Actualités

Découverte du Jardin des Forges

Les élèves de seconde au Jardin des Forges de Saint-Nazaire

Dans le cadre du Stage développement Durable, les élèves de seconde PRO Production Animale se sont rendus au Jardins des Forges à Saint-Nazaire. L’occasion de découvrir des méthodes de préservation du patrimoine végétal et animal, des savoir-faire durables et de travailler sur la notion de permaculture. La journée fut rythmée par divers ateliers sur la faune et la flore, pour se terminer par une présentation de l’apiculture et du travail des abeilles grâce aux ruches implantées sur le site. Les élèves ont pu se familiariser avec des animaux de races anciennes et visiter le jardin Mandala où se côtoient légumes et plantes médicinales. Enfin, une quarantaine de variétés de blés et tomates anciennes leur ont été présentées ; le moyen de découvrir un riche panel de goûts et de couleurs.



Légende photo


Témoignage des élèves de seconde PRO Production Animale :

« Grâce au rallye photo qui a été organisé, nous avons découvert les plantes médicinales et les animaux du Jardin des Forges. Des légumes oubliés tel que le cardon nous ont été présentés. Nous avons également fait connaissance avec des races d’animaux en voie de disparition : les poules naines, la vache Jersiaise, l’âne de Saint-André… Nous avons appris que le Jardin des Forges était anciennement une prairie, devenue un espace de conservation afin de proposer une agriculture saine, sans pesticides. »